• 重要事項説明書
  • 協力医療機関
  • 個人情報保護方針

1.事業者

法人名 社会福祉法人つつじの福祉会
法人所在地 加古川市平岡町つつじ野8番地の1
電話番号 TEL 079-425-6805
FAX番号 FAX 079-425-6806
サイト

https://www.hagino310.com

代表者職氏名 理事長  大庫 俊介
設立年月日 平成30年2月8日

2.事業所の概要

事業所名 地域密着型小規模特別養護老人ホームはぎの郷
事業所の種類 地域密着型介護福祉施設入所者生活介護
保険事業者指定番号 2892200607号
事業所の所在地 加古川市平岡町つつじ野8番地の1
電話番号 TEL 079-425-6805
FAX番号 FAX 079-425-6806
サイト https://www.hagino310.com
管理者 大庫 俊介
運営の方針 入居者一人ひとりの意思及び人格を尊重し、少数の居室及び当該居室に近接して設けられる共同生活室(以下、「ユニット」という。)ごとにおいて地域密着型施設サービス計画に基づき、その居宅における生活への復帰を念頭において入居前の居宅における生活と入居後の生活が連続したものとなるよう配慮しながら、各ユニットにおいて入居者が相互に社会的関係を築き、自律的な日常生活を営めるよう支援します。
施設は、地域や家庭との結びつきを重視した運営を行い、加古川市、居宅介護支援事業者、他の介護保険施設その他の保健医療サービス又は福祉サービスを提供するものと密接な連携に努めます。
入居者定員 指定介護老人福祉施設29名
開設年月日 平成30年3月31日

3.事業所の施設概要

建築

鉄筋コンクリート造3階建(延床面積 1,061.84㎡)
敷地面積 6,085.96㎡
ユニット数 3ユニット

主な設備等

居室数/29室
居間・食堂(共同生活室)/3か所
調理室/3か所
トイレ/1ユニットにつき4か所
浴室/2か所
特浴/1か所
面談室/1室
静養室/3室
医務室/1室
地域交流スペース/1か所
サービス提供時間 24時間体制(365日)
利用定員 内訳 29名(3ユニット/10名×2、9名×1)

医療法人社団二宮内科クリニックさん、もりや歯科さんはお隣のメディカルモール内にあります

医療法人社団二宮内科クリニック

所在地:加古川市平岡町新在家1588-21
診療科目:内科、アレルギー科、漢方全般
電話番号:079-456-0311
公式サイト

T’s歯科クリニック

所在地:明石市二見町西二見駅前1-18 イトーヨーカドー明石店3F
診療科目:歯科
電話番号:078-941-0118

医療法人社団せいわ会たずみ病院

所在地:加古川市尾上町口里79-66
診療科目:内科、脳神経外科、外科、整形外科、リハビリテーション科 他
電話番号:079-456-2252
公式サイト

社会福祉法人つつじの福祉会(以下「当法人」という)は、ご利用者から信頼いただける福祉施設として個人情報保護の重要性を認識し、ご利用者からの個人情報を厳格に取扱い、安全管理に努めます。はぎの郷が取得した個人情報は、定款所定の事業目的に照らし、その業務遂行上必要な範囲でのみ利用いたします。また個人情報保護法下記項目に基づき適切に処置させていただきます。

平成30年2月8日
社会福祉法人 つつじの福祉会理事長 大庫 俊介

1 個人情報保護に関する法令等の遵守

当法人は、「個人情報に関する法律」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」その他の法令を遵守し、ご利用者の個人情報を厳格に取扱います。

2 個人情報の収集・利用目的

ご利用者の介護を安全かつ確実に進め、より良い介護サービスを提供するために必要とする情報を収集・利用いたします。これらの情報は業務上必要な目的の範囲で収集・利用し、目的外には利用いたしません。

3 個人情報の第三者への提供

ご利用者の個人情報は法令等に定める場合を除き、あらかじめご利用者の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

4 個人情報の利用目的の通知・公表方法

ご利用者の個人情報の利用目的は、利用契約時、ポスターの掲示・パンフレットの備え置き配布並びにホームページによりお知らせいたします。

5 個人情報の安全管理

当法人はご利用者からお預かりしている個人情報について紛失・破壊・漏えい・不正アクセスが生じることのないよう安全管理に努めます。個人情報に関する安全管理については継続的に改善をおこなってまいります。

6 個人情報の開示・訂正・削除について

  • ご利用者ご本人から当法人に登録している情報について開示のご請求があった場合には、法令等の定めにより開示できない場合を除き、ご利用者ご本人であることを確認させていただきお答えいたします。なお、開示のご請求は個人情報保護方針に定める所定の方法によりお受けさせていただきます。
  • ご利用者ご本人から当該個人情報の訂正等の要望があった場合には必要な調査をおこなった上で結果を通知いたします。
  • ご利用者の同意を得て当法人が第三者に個人情報を提供している場合は、当法人及び当該第三者のいずれか一方又は両方にご連絡をお願いする場合があります。

個人情報保護法

【 第15条 第1項 】利用目的の特定

個人情報取扱事業者は、個人情報を取り扱うに当たっては、その利用の目的をできる限り特定しなければならない。

【 第15条 第2項 】利用目的の変更

個人情報取扱事業者は、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて行ってはならない。

【 第18条 第3項 】利用目的の通知公表

個人情報取扱事業者は、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について、本人に通知し、又は公表しなければならない。 ※法令の制定・改定等により、この取扱いは予告なく変更される場合があります。

個人情報の利用目的について

当法人は、ご利用者の個人情報を、下記業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

事業内容

地域密着型小規模特別養護老人ホーム管理運営業務

利用目的

当法人及び協力医療機関の介護・医療サービスや介護・医療保険業務に関し、次の目的で利用いたします。

  • 当法人が介護サービスの利用等に提供する介護サービス
  • 介護保険業務
  • 当法人が運営する事業所(施設)への入居・退居等の管理
  • 当法人及び事業所(施設)の会計・経理
  • 事故等の報告
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の作成
  • 事業所(施設)において行われる学生等の実習への協力

利用目的の制限

  • 法人は、あらかじめご利用者ご本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供することはいたしません。
  • 法人は、あらかじめご利用者ご本人の同意を得ないで、利用目的以外に個人情報を取り扱うことはいたしません。
  • 法人が運営する事業において、個人情報を収集しなければならないときは、あらかじめご利用者ご本人の同意をいただきます。

※ ご質問、苦情等につきましては、下記相談窓口までご連絡ください。
社会福祉法人つつじの福祉会
地域密着型小規模特別養護老人ホームはぎの郷
電話 079-425-6805
理事長 大庫 俊介